Bonjour à tous,
La semaine passée, j’ai remarqué une odeur de «fruit fermenté1» en passant devant le domaine viticole2. D’un coté il a les vignes qui descendent en pente vers le chemin, c’est le vignoble3 où le viticulteur4 fait pousser le raisin. Un peu plus loin il y a la ferme avec la cave où le vigneron5 fait le vin. Et c’est de cette direction que venait l’odeur, du côté du vigneron. Depuis le chemin, on voyait au loin, au pied des arbres, une butte6 de couleur marron clair. Un peu comme la couleur du raisin blanc, quand il est trop mûr ou pourri7.
Ce n’est pas une coïncidence que ces dernières semaines ma pelouse ressemblait à une scène du film de Hitchcock «les oiseaux». Il y avait plein d’oiseaux noirs avec des points blancs qui ressemblaient à des merles8 sans queue. Ce sont des étourneaux, des oiseaux migrateurs qui voyagent en groupes. Ils couraient sur la pelouse et s’arrêtaient pour manger quelque chose au sol. Si vous ne les avez pas vus, vous les avez sûrement entendus. Parce qu’ils font énormément de bruit. Ils crient tous en même temps.
Ça me rappelle les enfants à la récré9 de l’école. Ils courent et crient, mais quand la sonnerie annonce la fin de la récré, ils rentrent tous à l’intérieur en même temps et c’est le silence ; on n’entend plus rien.
C’est la même chose avec les étourneaux, ils crient et crient et tout à coup10 on entend un bruit fort, comme un coup de fusil. Ils partent tous en vol et c’est le silence.
Je ne peux pas vous dire11 si c’est un vrai coup de fusil ou une machine qui fait du bruit.
Le tir c’est sérieux12 en Suisse. Tous les étés il y a des compétitions de tir dans les villages.
La Suisse n’a gagné qu’une médaille d’or aux JO de Paris 2024. Vous savez dans quel sport ?
C’était dans le tir au fusil ! Chiara Leone a en plus établi un nouveau record olympique.
Les viticulteurs utilisent le bruit des fusils pour effrayer13 les oiseaux et les éloigner des vignes.
C’est spectaculaire de voir les étourneaux voler en groupe. Comme les bancs14 de poissons, les oiseaux se rapprochent15 les uns des autres, puis ils s’éloignent en faisant des nuages de points noirs qui changent de forme et de direction.
On peut voir ces nuages d’oiseaux voler au-dessus des vignobles en automne. Ils aiment le raisin mûr et s’arrêtent chez nous pour les vendanges16. Le viticulteur le sait bien et met parfois des filets pour protéger le raisin.
Entre la fin septembre et le début d’octobre, le viticulteur surveille le raisin pour décider quand il faudra le cueillir. Tout le raisin sera cueilli, vendangé, en 5 à 7 jours. Ensuite, le raisin sera pressé dans le pressoir pour obtenir un jus de raisin : le moût. Ce jus sera fermenté pour faire du vin.
Dans le canton de Vaud 65 % du vignoble est destiné au vin blanc dont 60 % au cépage17 Chasselas, et seulement 35 % au vin rouge.
Maintenant que je vous ai expliqué tout ça, vous pourrez facilement faire le lien18 avec la butte dont je vous parlais au début.
Avez vous deviné que la butte était, en fait, les déchets du pressoir ? Les peaux et pépins du raisin ?
Probablement du Chasselas, qui est le cépage de raisin le plus cultivé dans le canton de Vaud. Le cépage rouge le plus cultivé dans le canton est le Pinot Noir, avec 12 % des vignes.
Le canton de Vaud produit 26 % du vin suisse, seulement le Valais en produit plus, avec 32 %. Les Valaisans sont encore plus fiers de leur vin que les Vaudois.
Si vous avez comparé les prix du vin suisse avec le Rioja, ou l’Alentejo, vous saurez que le vin suisse est un produit de luxe, il est très cher. Dans certains vignobles, comme le Lavaux et en Valais, le terrain est en pente et on ne peut pas utiliser de machines. Alors il faut faire beaucoup de choses à la main. Si on vendange à la main ça coûte plus cher.
Le vin suisse est un produit de luxe, de bonne qualité, mais les étrangers ne le savent pas. Seulement 1 % des bouteilles sont exportées. 99 % du vin est bu chez nous avec la fondue, la raclette et les filets de perche.
Pour la viande, je vous conseille de prendre plutôt un vin rouge d’un pays voisin comme l’Espagne, le Portugal, l’Italie ou la France. En plus d’être moins cher, le goût sera meilleur et de toute façon le vignoble suisse ne couvre qu’un tiers du vin consommé en Suisse. Les autres deux tiers doivent être importés.
Fermenté : ici : les bactéries mangent les sucres des vieux fruits et font de l’alcool.
Domaine viticole : exploitation agricole avec des vignes et une cave à vin.
Vignoble : champ cultivé avec des vignes.
Viticulteur : agriculteur qui s’occupe des vignes pour produire du raisin.
Vigneron : professionnel qui fait du vin.
Butte : ici : un tas, une petite montagne de déchets.
Pourri : ici : qui est trop vieux pour être mangé.
Merle : oiseau noir de taille moyenne, assez courant.
Récré : la pause des enfants à l’école, où ils sortent pour jouer.
Tout à coup : soudain.
Je ne peux pas vous dire : je ne suis pas sûre.
C’est sérieux : c’est important.
Effrayer : faire peur.
Bancs de poissons : groupes de poissons.
Se rapprocher : le contraire de s’éloigner.
Vendanges : cueillir du raisin quand il est mûr.
Cépage : variété de raisin comme le Chasselas, le Merlot ou le Chardonnay.
Faire le lien : arriver à une conclusion.